Setiap santri memiliki potensi  untuk melakukan aktifitas ber kreasi dan ber inovasi. Dalam misinya SMP IT AL BINAA berupaya untuk mengarahkan peserta didik untuk menjadi peserta didik yang mempunyai kreatifitas, ilmu dan daya saing sehat dalam bingkai islami. Meningkatkan mutu peserta didik merupakan tugas dari sekolahan untuk mencapai tujuan secara global, baik untuk intern sekolah maupun ekstern sekolah yang nantinya peserta didik diharapkan bisa berguna dan menjadi insan yang bermanfaat untuk nusa bangsa dan agama.

Siswa di SMP IT AL BINAA belum memaksimal kreatifitas yang ada pada dirinya. Siswa SMP IT AL BINAA masih mengalami kesulitan dan bingung untuk mengaktulisasikan kreatifitas dan potensi yang ada pada diri mereka masing-masing. Kreativitas ini sangatlah penting karena kreatifitas merupakan kemampuan yang sangat berarti dalam kehidupan, dengan adanya kreatifitas dalam diri akan memunculkan ide, pikiran, gagasan terbaru untuk mengarungi kehidupan yang semakin lambat laun mengalami percepatan daya saing dan percepatan ilmu yang sangat luar biasa.

Siswa di SMP IT AL BINAA cenderung malu-malu untuk mengeluarkan kreatifitas dan potensi pada diri mereka yang bisa dikatakan, ketika kreatifitas mereka dikeluarkan akan mempunyai daya tarik yang cukup bagus dikalangan masyarakat umum. Siswa di SMP IT AL BINAA juga sering  mengeluarkan atau membuat karya hanya saja untuk konsumsi pribadi mereka, padahal karya mereka kebingungan, kemana mereka bisa menampilkan karya-karya tersebut agar bisa mendapat nilai apresiasi dari pihak-pihak lain.

Berdasarkan  beberapa hal seperti  penjelasan diatas, SMP albinaa berinisiatif melaksanakan sebuah program atau kegiatan yaitu Lomba Kreasi Santri. Didalam lomba tersebut terdapat  lima jenis lomba seperti ; lomba kaligrafi, lomba cipta cerkis, lomba cipta komik dan lomba desain grafis.  Tujuan utama program/kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas, inovasi, percaya diri, dan daya saing santri khususnya santri SMP.  Semoga program ini menjadi  salah satu program atau kegiatan yang mampu mencetak generasi  hebat, berdaya kuat  dan kreatif-inovatif.

Berikut adalah nama santri SMP yang menjadi juara :

• Farren Dimas Fauzi/IX G – juara 1 kategori cerkis

• Fawwaz Arsa Abqory/VII D – juara 2 kategori cerkis