Al Binaa Islamic Boarding School - Membina Iman Ilmu dan Akhlak

Inspired By Excellence & Innovation

AL BINAA, membina iman ilmu dan akhlak.

Membina iman ilmu dan akhlak

Menuju Generasi yang Shalih dalam Bingkai tauhidullah

1. Menjadikan Al Binaa sebagai gerbang iman dan intelektual
  2. Menjadikan Al Binaa sebagai penerus dan penerjemah nilai-nilai Islam
  3. Menjadikan Al Binaa sebagai lembaga pendidikan yang memelihara nilai Islam berdasarkan Al Qur’an dan As Sunnah.
  4. Menjadikan Al Binaa sebagai, lembaga pendidikan Islam yang profesional berfokus pada pembinaan aqidah, akhlak dan ibadah sesuai dengan sunnah Rasulullah.
  • Terwujudnya lembaga pendidikan Islam yang bersumber pada Al Qur’an dan As Sunnah
  • Terbinanya aktfitas dan kegiatan pendidikan yang secara terencana, sistematis dan berkesinambungan untuk melahirkan anak yang shalih dan shalihah dan ulama pewaris Nabi
  • Membina peserta didik agar selalu menghadirkan nilai Iman dan setiap aktivitasnya , istiqomah dalam kebenaran, gemar dan disiplin dalam beribadah, ikhlas dan selalu bersyukur, memiliki daya juang dan daya kreasi yang tinggi, inovatif, kritis dan penuh inisiatif.

Yayasan Binaa’ul Ukhuwwah melihat bahwa pendidikan adalah salah satu solusi jangka panjang untuk membina dan membentuk masyarakat yang unggul baik dalam ilmu pengetahuan umum agar terlahirnya manusia yang cerdas pada bidang intelektual dan juga unggul dalam ilmu pengetahuan agama.

AL BINAA Islamic Boarding School menerapkan perpaduan kurikulum DIKNAS dan INTI PESANTREN yang kedua-duanya diberikan kepada para peserta didik 100 %. Adapun yang menjadi muatan kurikulum INTI PESANTREN adalah sebagai berkut:

A. Program Inti Pesantren

1. Tahfidz Al-Qur’an : Hafalan Al Qur’an dalam 2 semester sebanyak satu setengah sampai dua Juz
  2. Tahfidz Al Hadits : Kitab Hadits Al Lu’lu’ wal Marjan yang memuat dua ribu hadits lebih
  3. Muatan ulum syar’iyyah sesuai dengan tingkatan kelas masig-masing
  4. Qiroat wa bahtsul Kutub
  5. Hifdhul Mutun dan Khitobah
  6. Potensi individu  terdiri dari (bimbel, private, try out, study club, peer tutor)
  7. Program Bahasa Arab dan Inggris
  8. Jam’iyyah/study club (Hadits, Bahasa Arab dan Bahasa Inggris)

B. Program Penunjang Pesantren

Program ini di desain untuk menunjang peningkatan potensi akademik, pembinaan sikap, watak dan kepribadian, serta penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Islam. Program ini meliputi :

• Belajar di asrama secara mandiri dan terbimbing
  • Pembinaan sikap, kepribadian, penghayatan dan pengalaman nilai Islam
  • Leadership melalui kegiatan organisasi kesiswaan, dan kepanduan dengan muatan syar’i
  • Enrichment teaching/pengayaan, ilmu umum dan ilmu syar’i. Remedial teaching bagi peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menguasai ilmu dasar.
  • Bimbingan Belajar Intensif Ujian Nasional (UN) dan SNMPTN ke perguruan tinggi unggulan ketika santri duduk di kelas 3(tiga) SMP dan SMA
  • Program Penelusuran Minat dan Bakat yang sudah dimulai sejak SMP kelas VIII.

Alamat Kampus Al Binaa :
Jl. Raya Pebayuran Kertasari